Кто, вы, доктор Синай?



 



Это, вам, не  «эффективный», молодой менеджер, а настоящий, солидный  ученый, который в свои  78 лет полон сил и  получил  «Нобелевскую премию по математике»...

Мулюкин О.П.


         Россияне, даже далекие от проблем науки, а тем более от математики, с интересом восприняли прозвучавшее в СМИ сообщение о новом лауреате Абелевской премии, открывшем «ряд закономерностей между порядком и хаосом»:  «Абелевскую премию российскому математику Якову Синаю вручит наследный принц Норвегии Хокон, передает РИА новости со ссылкой на сообщение оргкомитета. Торжественная церемония состоится в Академии наук в Осло 20 мая.
Одна из самых престижных наград в области математики в мире, так называемая «Нобелевская премия по математике», присуждена Синаю за «фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику»
  [http://www.odnako.org/blogs/matematicheskiy-analog-nobelevskoy-premii-poluchit-rossiyanin/ 20.05.14]

      Если  отвергнуть   мысль  Шоты  Руставели «Смертный смертному не равен, мерою одной не мерь!»,   то по действующим правилам нынешних, российских  "продвинутых"  управленцев-менеджеров в высшей школе и  научных учреждениях 78-летнего Якова Синая  нужно было бы давным давно списать  на покой, а на его место поставить молодого менеджера для «успешного» развития науки...

         А, вот некоторые сведения о новом лауреате: «Яков Григорьевич  Сина́й  (21сентября 1935, Москва, СССР) -  советский  и американский  математик, действительный член РАН с 07.12.1991, лауреат ряда престижных премий, в том числе премии Абеля (2014). Я. Г. Синай родился в русско-еврейской семье научных работников. Внук В. Ф. Кагана— одного из первых математиков России, работавших в области неевклидовой и дифференциальной геометрии. Отец — подполковник медицинской службы, доктор медицинских наук Григорий Яковлевич Синай (1902—1952), заведующий кафедрой микробиологии 3-го Московского медицинского института, с 1945 года профессор кафедры микробиологии и вирусологии 2-го МГМИ, редактор фундаментального руководства «Микробиологические методы исследования при инфекционных заболеваниях» (1940, 1949), автор монографий «Туляремия» (1940) и «Краткое руководство по борьбе с чумой» (1941). Мать — Надежда Вениаминовна Каган (1900—1938), старший научный сотрудник в Институте экспериментальной медицины им. М. Горького; занималась разработкой козьей вакцины против весенне-летнего энцефалита, вместе с лаборанткой Н. Я. Уткиной погибла в результате заражения препаратом вируса энцефалита, свойства которого изучала. Брат — механик Г. И. Баренблатт. Обучался на механико-математическом факультете МГУ, который окончил в 1957 году. В 1956 году женился на своей сокурснице Елене Бенционовне Вул, дочери известного физика Бенциона Моисеевича Вула. Ученик А. Н. Колмогорова. Кандидат наук (1960), доктор наук (1964). C 1960 года работал в МГУ, с 1971— профессор. Также работал старшим (1962), главным (1986) научным сотрудником Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау. С 1993 года — профессор Принстонского университета ...  Хорошо известны работы Я. Г. Синая в области теории фазовых переходов, квантового хаоса, динамических свойств уравнения Бюргерса, одномерной динамики.
Среди его учеников наиболее известен Г. А. Маргулис.
В 2009 году избран в иностранные члены Британского королевского общества. Член Национальной академии наук США. С 2012 года является действительным членом Американского математического общества»


        Почему креативные, высококлассные  руководители-ученые  России выступают против  укореняющейся практики  использования «эффективных» менеджеров в роли руководителей технически сложных производств  с высокой научно-технологической насыщенностью?
         А, выступают  они против  потому, что эти  менеджеры  в техническом плане просто  недоучки  в сравнении с  настоящими профессионалами-технарями,  которые досконально знают  производство и   способны обеспечить высококачественное научно-техническое и  конструкторско-технологическое сопровождение  выпускаемой технической продукции...
       Вся история  развития России на протяжении последних двадцати лет показывает на несостоятельность   надежд  нынешней российской власти  на  ускоренную  модернизацию российской промышленности    за счет   искусственного «насаждения» «эффективных»  менеджеров  на руководящие  посты в промышленности... То же самое  наблюдается и в образовании и в науке [1-5].



                                                            Литература

          1. http://alinbelkovski.blogspot.ru/2014/05/blog-post_549.html Давайте посмотрим результаты мониторинга деятельности  трёх железнодорожных  вузов: столичного (МИИТ),  из средней полосы страны  (СамГУПС)  и из далекой провинции (ИрГУПС)... И  сделаем  выводы!  19.05.14.
           2. http://alinbelkovski.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5038.html  «Эффективные»  менеджеры-управленцы  на производстве должны ходить в замах у  настоящих, креативных профессионалов-технарей...  в  научно-образовательных учреждениях тоже! 13.05.14.

           3. http://alinbelkovski.blogspot.ru/2014/05/blog-post_8.html  Ротация вузовских кадров: «Смертный смертному не равен, мерою одной не мерь!» 08.05.14.

           4. http://alinbelkovski.blogspot.ru/2014/04/blog-post_8583.html  «Не приведи Господь служить по ученой части!»  26.04.14.

           5.  http://alinbelkovski.blogspot.ru/2014/04/blog-post_12.html  РИНЦ  в российских вузах не то, что не повышается, а снижается! Кто виноват?  Профессора или молодые, «эффективные» менеджеры-руководители... А, дальше будет ещё  хуже, если Владимир Владимирович не вмешается! 12.04.14.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПОЧЕМУ И КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

Обзор и авторский комментарий интернет-сообщений по путям повышения читательской и рекламной привлекательности интернет-изданий...

Еще раз о «мусорных публикациях» или почему учет только «ваковских публикаций» преподавателей ведет к деградации научной деятельности в вузах...