РИНЦ  в российских вузах не то, что не повышается, а снижается! Кто виноват?  Профессора или молодые, «эффективные» менеджеры-руководители... А, дальше будет ещё  хуже, если Владимир Владимирович не вмешается!

Алин Бельковский-младший, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации 

           Вспомнились две довольно известные поговорки: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!» и «Люди второго сорта берут на работу людей третьего сорта!» ... К чему это?
           Да, к тому, что  еще  несколько лет назад академики РАН и  профессорская элита российских вузов предупреждала, что  стремительная замена   опытных профессионалов  в науке и образовании на молодых, но «эффективных» менеджеров, нацеленных на «инновационное добывание» денег, плохо кончится и послужит дальнейшему снижению качества учебного процесса  и научных исследований в образовательных и научных учреждениях уже через пару лет ...

          И этот прогноз начинает сбываться »    [http://izvestia.ru/news/567428  13.04.14]:

          1.  Показатели российских институтов и университетов в индексе научной цитируемости снижаются. Такие данные, приводятся в специальной национальной информационно-аналитической системе – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). По этим показателям Министерство образования и науки, а также российские вузы оценивают свои показатели по одному из основных критериев для определения эффективности ВУЗов. Согласно информации, которая есть в распоряжении «Известий», большинство ведущих вузов за 2013 год почти в 1,5–3 раза снизили свои показатели цитируемости по сравнению с 2012-ым.

          2. В связи с полученными показателями депутаты Госдумы намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с плохими показателями работы вузов, а также инициировать прокурорскую проверку правильности подсчета этих индикаторов.

          3.  Снизились показатели по числу публикаций, монографий, цитирований, авторов монографий в Московском техническом университете связи и информатики, Московском государственном институте международных отношений, Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном машиностроительном университете, Московском государственном медико-стоматологическом университете, Московском государственном университете геодезии и картографии, Московском городском университете дизайна и технологии, Московском государственном горном университете, Московском университете МВД и др.

          4. Снижение показателей наблюдается даже у ведущих высших учебных заведений. Например, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в сравнении с прошлым годом "просел" по данным показателям на 24% (11 588 публикаций в 2012 году, 8746 в 2013-м), Московский государственный институт международных отношений МИД России — на 32% (1585 публикаций в 2012 году, 1089 в 2013-м). 

          5.  Отметим, что цитируемость научных статей непосредственно влияет на конкурентоспособность вузов. В данный показатель входят: общее число публикаций за год, число статей в журналах, в том числе входящих в Web of Science или Scopus (международные поисковые базы), число статей в журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), число монографий и патентов, публикаций с учетом зарубежных организаций, число цитирований за год. Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется (для формальной оценки) в научных и бюрократических кругах многих стран. 

            6. Ниже представлено мнение ряда компетентных лиц по нынешнему положению дел в российском образовании и науке:

             -  член докторского совета Института социологии РАН, представитель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Васильцов заявил «Известиям», что падение показателей происходит из-за общих проблем в российской науке;

             -  депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что потеря показателей научной цитируемости ведущими вузами прежде всего связана с системными проблемами Министерства образования: «Я вижу здесь несколько вариантов: у нас либо действительно просела наука в вузах, и тогда главу ведомства надо увольнять, потому что государство вкладывает миллиарды рублей, чтобы вузы попали в рейтинги ведущих мировых университетов ... Может быть, эти показатели подсчитали неправильно, как и перед прошлым мониторингом, когда неправильно оценили коэффициент трудоустройства. Если это будет доказано, то мониторинг надо будет отложить до более верных перерасчетов».
           Депутат добавил, что подготовил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку порядка расчета показателя индекса упоминаемости:  «Этим займется прокуратура. Возможно, попросим специалистов Российской государственной библиотеки подключиться, чтобы не допустить того, что вузам стали незаслуженно снижать данные показатели и использовать этот факт как инструмент давления в ходе мониторинга эффективности вузов»;

          - член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин пояснил «Известиям», что по данному показателю вузы России традиционно уступают ведущим мировым университетам:  «Индекс упоминаемости не может служить показателем эффективности вуза. Это вообще один из самых критикуемых показателей, оценка МГУ по этому показателю уступает всем ведущим вузам различных государств. Я думаю, что одна из причин снижения индекса в том, что в наше время резко сокращается научная деятельность. Когда тебя сливают с другим вузам по непонятным основаниям и на непонятных условиях и ты озабочен поиском места, думаешь о трудоустройстве, о спасении своего существования, обеспечения, конечно, в такие моменты не до науки»;

            - ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров заявил «Известиям», что в их учебном заведении специалисты тщательно отслеживают научную цитируемость и стимулируют наиболее талантливых авторов: «Почему все остальные вузы просели, мне понятно. Раньше у нас такого внимания этому параметру не уделялось. Для западных ученых научная цитируемость — это единственный способ показать результаты своего труда ...  Сейчас этому и у нас стали уделять серьезное внимание. У нас выходит 3,5 тыс. статей в год»;

            -  Профессор, президент АНО «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» Игорь Турицын предположил, что причина снижения показателей цитируемости может быть связана с методическими приемами, которые использует Минобрнауки:   «Неясной остается ситуация с ваковскими журналами. Их сначала должны были перерегистрировать к началу года, потом это отложили, и люди путаются, куда отправлять публикации. Сейчас всех переориентировали на заграничные публикации...  Очевидно, что если просто брать систему приоритетов, то одна публикация в зарубежных журналах из признанных министерством весит больше, чем десяток наших. Все бросили силы на за рубеж и подзабросили публикационную активность в нашей стране. Появились фирмы, которые размещают статьи в зарубежных журналах за приличную плату. Если же публиковаться у нас, то это не будет учтено должным образом»    


                Вспомним события  годичной давности, когда  Геннадий  Зюганов потребовал немедленной отставки министра образования  Дмитрия Ливанова, а  Сергей Кургинян назвал  замыслы министерства преступными ... на «родительском собрании»  с присутствием Владимира Путина...


 геннадий зюганов министр образования дмитрий ливанов отставка призыв
         «Резкой критике министра образования Дмитрия Ливанова подверг во вторник  (12.04.13, - от автора) лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он обвинил министра  в уничтожении русской и советской, народной школы и потребовал немедленной отставки чиновника:  «Надо немедленно отправить в отставку этого министра образования, который просто душит школу на корню, навязывая нам американщину и совершенно не свойственный нам образ жизни. Это чужую жизнь как хомут надевают на головы школьников вместе с ювенальной юстицией. Мы просто обязаны все восстать против такого рода безобразия» ...  Ливанов продолжает  «истребительную политику по уничтожению русской, советской, народной школы», продолжил лидер КПРФ.
«После того как Путин произнес речь о необходимости духовного укрепления наших корней, его министр вырывает полностью духовную основу из школы, из села, из культурно-просветительной работы», - добавил Зюганов. После этого Зюганов прокомментировал и прошедшее в субботу в Колонном зале в Москве «родительское собрание», на которое пришел Путин. На собрании также прозвучало немало критики в адрес Минобразования. А политолог Сергей Кургинян вообще назвал замыслы министерства преступными. «Всем понятно, что преступные новые программы, отчуждающие наших детей от великой русской литературы и навязывающие низкопробное и безродное, сочинялись при попустительстве, а на самом деле при прямом участие Министерства образования и науки», —  сказал тогда Кургинян.
          Зюганов заявил, что рад возмущению родителей и всех не согласных с системой образования в России.
Система образования должна быть изменена в принципе, прокомментировал Зюганов и добавил, что такие собрания будут проводиться и дальше и не ради рекламы»  [http://www.mk.ru/social/education/article/2013/02/12/811267-zyuganov-potreboval-nemedlennoy-otstavki-ministra-obrazovaniya-livanova.html   12.04.14]


         Возможно, что Геннадий Зюганов и Сергей Кургинян сгущают краски ... Тогда кто виноват, что развал российского образования и науки не остановлен?


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КОРРУПЦИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. СТАТИСТИКА.

ПОЧЕМУ И КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

Еще раз о «мусорных публикациях» или почему учет только «ваковских публикаций» преподавателей ведет к деградации научной деятельности в вузах...