О себе и ученых научной школы СамГУПС «Динамика и прочность агрегатов и оборудования транспортных систем» (фрагмент из воспоминаний) …

Мулюкин О.П., профессор, Самара



В 2012 году в бытность ректором университета А.В. Ковтунова  на базе предложенной мной  идеи учеными возглавляемой мной научной школы в СамГУПС «Динамика и прочность агрегатов и оборудования транспортных систем» было создано представленное ниже изобретение «Электропневмоклапан», которое до сих пор вызывает восхищение и уважение коллег-арматуростроителей полетом конструкторской мысли…




Патент России на полезную модель № 114121 Электропневмоклапан / О.П. Мулюкин, А.В. Ковтунов, О.Е. Лаврусь, С.А. Финогенов. – Б.И. № 7, 2012.
1,2 – составной корпус; 3,4 – входной и выходной фланец; 5 – основное седло; 6 – основной запорной орган; 7 – сферическое отверстие (шарнир); 8,9 – седла под вспомогательный клапан; 10 – двухсторонний вспомогательный клапан; 11 – электромагнит с толкателем; 12 – межседельная полость; 13 – соединительный канал; 14 – полости между ступенями поршня; 15 – трехступенчатый дифференциальный поршень; 16 – сферический шарнир; 17 – двуплечий рычаг; 18 – уплотненный поршень; 19 – сферическое отверстие


В те годы с успехом шла работа самарских ученых из СамГУПС  и орловских ученых  из ОрелГТУ (ныне Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева) по проведению научных исследований в рамках подготовки   научных кадров по специальности 01.02.06 при диссертационном совете ОрелГТУ, в том числе аспирантов из СамГУПС…
Ниже представлены сведения о моих трех докторантов, успешно защитивших докторские диссертации:

- д.т.н., профессор кафедры «Прикладная математика, информатика и информационные системы (ПМИИС)» СамГУПС Георгий Юрьевич Ермоленко (защитился в 2006 году в диссертационном совете ОрелГТУ) …

- д.т.н., профессор кафедры СамГУПС Борис Георгиевич Иванов (защитился в 2007 году в диссертационном совете СГАУ) …



- д.т.н., профессор кафедры «Прикладная математика, информатика и информационные системы (ПМИИС)» СамГУПС Ольга Евгеньевна Лаврусь (защитилась в 2011 году в диссертационном совете ОрелГТУ)…






Сейчас в СамГУПС подготовка докторов технических наук резко замедлилась, - отошла на второй план, ибо в вузе остались лишь единицы профессоров, способных квалифицированно руководить работой докторантов, но и они не горят желанием заниматься столь трудным делом в условиях интенсификации учебной нагрузки и снижения престижности и материального поощрения такой деятельности…

Понятно, что в этих условиях о работе возглавляемой мной научной школы много говорить не приходится, ибо кроме интенсификации учебной нагрузки преподавателей в университете прошла ротация, при которой возрастные профессора-зав. кафедры (даже с государственными наградами, которыми в других вузах гордятся) заменены молодыми, - вчерашними кандидатами наук, - и переведены на неполную ставку, что отбило у большинства из них всякое желание заниматься научной работой, в том числе трудоемкой подготовкой высококвалифицированных научных кадров…

И вполне понятна позиция и резонный ответ обиженных профессоров на «действия» вузовского начальства, окружившего себя «исполнительными молодыми назначенцами»: «Если Вы такие умные, то готовьте кадры ученых сами!».

И в то же к профессорам нельзя придраться, ибо они выполняют все минимально необходимые требования вузовских нормативов, соответствующие их статусу по научно-педагогической деятельности (по количеству публикаций ваковских статей в срок до нового избрания по конкурсу, по требованию наращивания индексов РИНЦ и Хирша, разработке и корректировке рабочих программ дисциплин нового поколения и пр.) …

То есть профессора теперь не мешают начальству «перестраивать» вузовские учебный процесс и науку, но в то же время не собираются для него «таскать каштаны из огня»…

Можно, конечно, профессоров всех отправить на заслуженный отдых, но тогда вуз превратится в техникум или профтехучилище без научных школ, профессорской элиты и ярких, неординарных и творческих личностей, предопределяющих лицо и имидж вуза,  ради которых молодёжь идет в транспортный вуз и которые делают вуз узнаваемым в российском научно-педагогическом сообществе…

И, конечно, в недалеком будущем Минобрнауки России такой «серый вуз ограниченных возможностей без профессоров» сделает скромным филиалом более успешного вуза, того же МИИТ или вообще прикроет, как несостоятельный…

Но это потом… И не говорите, пожалуйста, что сейчас нет нормативов на потребное число профессоров на число вузовских преподавателей… Сейчас таких нормативов нет , а через самое малое время такие нормативы введут, и вузы «просядут»…

А пока перед вузом стоят два пути, но при сохранении «нынешнего расклада» в вузовской ситуации может остаться один, негативный…



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПОЧЕМУ И КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

Обзор и авторский комментарий интернет-сообщений по путям повышения читательской и рекламной привлекательности интернет-изданий...

Еще раз о «мусорных публикациях» или почему учет только «ваковских публикаций» преподавателей ведет к деградации научной деятельности в вузах...