Несколько слов о дюймах, миллиметрах и требованиях ТР ТС 032/2013…

На первый взгляд всё понятно, но ни так  прост ответ на сообщение, поступившее на портал «Арматурный эксперт»: «… Поступает на  сертификацию зарубежная арматура с DN 1“.  Перевод в метрические единицы дает 25,4 мм. Орган по сертификации колеблется, ведь это по существу тот же DN 25, диаметр–то условный. Но потребитель настаивает: а что, если местный Ростехнадзор оценит  1 дюйм как  величину свыше 25 мм, так уж лучше подстраховаться, и получить заранее декларацию соответствия  ТР ТС 032… Получается, что к  «дюймовой» арматуре требования по ТР ТС 032 почти всегда должны быть выше, чем к соответствующей  «метрической». Согласны  ли авторы регламента с этим суждением? В любом случае вариант  «дюймовой» арматуры следовало бы рассмотреть, принять решение,  и внести в текст регламента соответствующую формулировку» [https://valve-expert.ru/community/blogs/o-velichine-nominalnogo-diametra-armatury-kak-kriteriya-dlya-sertifikatsii-po-tr-ts-032/ 20.09.16]…


Общие сведения. Технический  регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» [ТР ТС 032/2013 с  входящими  в него тремя  приложениями: приложение  № 1 «Классификация оборудования по категории опасности», приложение № 2 «Требования к безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве)» и приложение № 3 «Требования к отличительной окраске и идентификационной информации»]  (см.: http://www.test-e.ru/upload/Reglament_sosud_TR_TC_032_2013.pdf ) утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации и вступил в силу 1 февраля 2014 года.
Пункты  16 и 19  данного  регламента предписывают:

«16. Техническая документация, прилагаемая к оборудованию, включает в себя: а) паспорт оборудования; б) копию обоснования безопасности; в) чертеж общего вида; г) паспорта предохранительных устройств(при их наличии в соответствии с проектной документацией); д) расчет пропускной способности предохранительных устройств (при их наличии в соответствии с проектной документацией); е) расчет на прочность оборудования; ж) руководство (инструкция) по эксплуатации; з) чертежи, схемы, расчеты и другая документация в соответствии с договором поставки (контракта)».
« 19. Паспорт трубопровода включает в себя следующую информацию: а) наименование и адрес предприятия-владельца; б) назначение; в) дата изготовления (производства); г) рабочая среда; д) рабочие параметры рабочей среды: давление, МПа (кгс/см2 ), температура,°С; е) расчетный срок службы; ж) расчетный ресурс; з) расчетное количество пусков; и) схемы, чертежи, свидетельства и другие документы на изготовление (производство) и монтаж трубопровода».

В  ТР ТС 032/2013   все единицы измерений    заданы в  метрической системе измерений, - СИ.
СИ определяет семь  основных единиц: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела, причем  считается,  что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.
В России и странах ТС диаметр проходного сечения  (DN)  большей  части выпускаемой трубопроводной арматуры  характеризуется  в мм (путём перехода    с помощью  узаконенной приставки от основной единицы «метр» к «миллиметру»).
После перехода СССР на метрическую систему дюймы применялись ограниченно: в магистралях водоснабжения и газа дюймовое исчисление (с использованием целократных дюйму долей) осталось для диаметров и шага трубной резьбы; неофициально выражались некоторые калибры артиллерии (наиболее известны «трёхдюймовки» — орудия калибра 76,2 мм), стрелкового оружия («трёхлинейки» — 7,62 мм), длина гвоздей, толщина досок и величина некоторых других предметов, хотя фактические значения размеров различных технических изделий довольно часто в дюймах (либо других единицах старой системы) выражались более круглыми числами, чем в метрической системе.
Вышеизложенное предопределяет  некоторые затруднения с  приведением  «дюймовых» диаметров проходного сечения трубопроводной арматуры и самих трубопроводов под  соответствие  требованиям сертификации  Технического регламента ТС…
Основная часть.  Вначале  охарактеризуем  некоторые сведения о единице измерения «дюйме». Как известно, дюйм — неметрическая единица измерения расстояния и длины в некоторых системах мер. В настоящее время под дюймом обычно подразумевают используемый в США английский дюйм, равный 2,54 см.
Против использования   «дюйма» играет следующее:
1.      Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит дюйм к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются».
2.      В стандартах Американского общества по испытаниям  материалов (ASTM) черным по белому написано: «1.2. Значения в единицах СИ считаются стандартными. Значения в скобках приведены исключительно для справки…».
3.      Практика международного научно-технического  обмена стран на постсоветском пространстве с американскими  инженерами и технологами  показывает, что  традиционные (штатовские) единицы в Америке  сохраняются только в быту, для широких масс (измерение  скорости движения транспорта  на шоссе, объем емкости бутылки, рос человека и т.п.)... Везде, где требуется расчет по формулам, давно победила метрическая система…
Возникает вопрос: «Ну, а  коль это так (то есть   метрическая система мер побеждает), то почему Штаты на неё не переходят полностью?».
 Ответ прост:
1.       Такой переход для Америки ни так уж прост, то есть  его нельзя сделать быстрым, -  это удовольствие дорогое, ибо придется переделать/перенастроить в стране и в филиалах вне страны  десятки тысяч  высокосложных станков и  большой спектр уникального  оборудования  с «дюймовым исчислением».
2.       Весьма велик консерватизм мышления жителей, не желающих  переходить  от привычного к новому… Примером  этого может служить даже такой факт, что   преимуществом  американской системы мер является то, что  в узаконенных ей формулах, содержащих диаметр трубы, подставляется его значение в дюймах, в то время, как в метрической системе нужно оценить в чем этот диаметр подставляется, - в метрах или в миллиметрах… Эксперты в связи с этим отмечают, что американская система более практична при работе с небольшими размерами, часто встречающимися на производстве, а метрическая  более нацелена на  фундаментальные, научно-прикладные расчеты.
С учетом вышеизложенного, окончательный отказ от  «дюйма» произойдет не скоро (если вообще произойдет из-за  «исключительности» американцев), а поэтому скорее  всего правильным будет предполагать, что  следует  в рамках ТР ТС 032/2013  осуществить  приведение  номенклатуры диаметров трубопроводной арматуры и трубопроводов по параметру «DN» в «дюймах» и  «м/мм» к некому эквивалентному соответствию  «дюймовых» и «миллиметровых»  диаметров.
Именно с этой позиции исходили московские авторы  В.В.Дружининский, Д.М.Иткина из НТП «Трубопровод»  в публикуемом сообщении «О величине номинального диаметра арматуры как критерия для сертификации по ТР ТС 032/2013»…
Заключение/выводы:
1. На наш взгляд,  обозначать или принимать  рядовой, линейный геометрический размер   «DN»  за  критерий  сертификации  не следует, ибо понятие «критерий» предусматривает обязательность  наличия   системы критериев (а такая система критериев в ТР ТС 032/2013 отсутствует, а для её создания потребуется много сил и затрат, в том числе не только финансовых, но и временных)   для сопоставления их приоритетности/полезности  в достижении определенного  технико-экономического преимущества  в конкретном продукте или услуге [в большинстве практических случаев  вместо термина  «критерий»  целесообразнее использовать   термины «фактор», «воздействие», «показатель»  и т. д.  При этом при оперировании понятием  «критерией» и понятием  «показатель» упрощенно полагают, что:  «показатель» - это  величина, характеризующая  какой-то конкретный признак объекта в реальный  момент времени, например,  величин  напряжения или силы тока, скорости движения, угла тангажа, количества несоответствий  объекта заявленным характеристикам  и т.п., а «критерий»  -  величина/величины  (значение/значения) показателя/показателей, необходимое/необходимые  для принятия решения о его допустимости или эффективности. Это может быть охарактеризовано бытовым примером:  при   движении транспортного средства в городской черте его  показатель, - скорость  движения, - регламентируется  критерием нарушения скоростного режима, -  недопущением  превышения  скорости  движения выше 60 км/час].
2. Одновременно отметим, что  целесообразность предложения  авторов  по  внесения в ТР ТС 032/2013    варианта «дюймовой» арматуры в сопоставлении с «метровой/миллиметровой»   может быть оценена  членами экспертного сообщества только лишь после публикации авторами  на страницах портала «АЭ» конкретной формулировки  учета/переоценки  соотношения двух геометрических рядов арматуры в  «дм» и «мм» и расчета эффективности предлагаемого нововведения с учетом  затрат, временных и финансовых»,  на проведение  данного нововведения/решения  в громоздком, бюрократическом аппарате Таможенного союза…
3.  А, без учета  отмеченных сведений   в  вышестоящих пунктах (лишь  по заявлению о хотении авторов) и   без    озвучивания  авторами предложения  о проведенных ими   конкретных расчетов по находящейся в отечественном производстве  зарубежной  «дюймовой» номенклатуры  изделий  и  данных о  разбросе  геометрических размеров их  проходных  площадей, а также обоснований по порядку/последовательности  продвижения  предложения в структурах  ТС, принять  быстрое решение  в пользу  предложенного   авторами  никак нельзя, ибо скоропалительное решение, как правило,  решение не лучшее… 
4. И последнее не маловажное… А,  почему,  собственно, это   российские  компании должны заботится о продвижении зарубежной, «дюймовой» трубопроводной арматуры на рынках  России и Таможенного союза путем  устранения  «дюймовых  проволочек»  при сертифицировании/декларирование  этой арматуры в соответствие с Техническим регламентом ТС? И как это соотносится с принятым Россией курсом на импортозамещение?  И не пора ли возложить расходы по такой сертификации/декларированию на «плечи западных партнеров, покоряющих рынок на постсоветском пространстве»? Вопросы поставлены, и каждый требует аргументированного ответа…

Член   «Экспертного сообщества» портала «Арматурный эксперт», д.т.н., профессор О.П. Мулюкин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КОРРУПЦИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. СТАТИСТИКА.

ПОЧЕМУ И КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

Еще раз о «мусорных публикациях» или почему учет только «ваковских публикаций» преподавателей ведет к деградации научной деятельности в вузах...