В России задумались о ускоренной разработке прорывных/критических технологий…

В советской эпохе разработки прорывных технологий имели место быть преимущественно в оборонно-промышленном комплексе…
Характерный пример из советского прошлого: «Российская ракето-торпеда «Шквал», по общему признанию ведущих военных экспертов мира, сегодня не имеет аналогов, хотя она уже 23 года находится на вооружении ВМФ. Более того, в конце 1970-х годов ученые Пентагона, занимавшиеся проблемами больших скоростей под водой, пришли к выводу, что подобное изобретение. технически невозможно. После чего американские военные со спокойной совестью стали рассматривать информацию о подобных разработках, поступавшую по каналам разведки, как обыкновенную дезу и очередной блеф противников. В СССР же шли финальные испытания ракеты. В 50-70-х годах в Советском Союзе впервые в мире создан принципиально новый вид оружия, не имеющий аналогов и прототипов за рубежом, - скоростные подводные кавитирующие ракеты. Его новизна заключается в движении под водой в режиме развитой кавитации (отрывного обтекания), когда основная часть корпуса ракеты охвачена парогазовой полостью-каверной. При этом резко снижается гидродинамическое сопротивление и достигается высокая скорость подводного движения ракеты, в 3-5 раз превышающая скорость обычных торпед, движущихся в режиме сплошного (безотрывного) обтекания»…
После развала в 1991 году СССР, России с разваленной промышленностью и превращенной в сырьевой, энергетический придаток Запада, было не до прорывных технологий, и в это время «проедался» оставшийся  интеллектуальный задел разработок советского времени, который, к сожалению, заканчивается, ибо всё имеет предел…
И лишь в 2014 году, после введения Западом против России санкций из-за событий в Крыму и на Украине, российская власть вновь, как когда-то Сталин, задумалась о модернизации отечественной промышленности и проведении ускоренного импортозамещения…
Вспомним сказанное на встрече представителей промышленности с  министром промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуровым в 2014 году: «Что такое интеллектуальная промышленность? Эксперты пришли к выводу, что это любая отрасль, в которую внедряются новейшие технологии. «Чтобы найти новые направления промышленных отраслей, мы должны максимально использовать те решения, которые уже существуют. Промышленников нужно стимулировать на разработку продукции с высокой добавленной стоимостью, - добавил Денис Мантуров. - Чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать, а чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, нужно развивать инновации. Сейчас много говорят об импортозамещении, но мы выступаем за импортоопережение - это позволит России соревноваться на рынке с конкурентами по разным отраслям. У нас есть технологии, чтобы это делать» [«Фабрики грёз» https://rg.ru/2014/07/15/proizvodstva.html 15.07.14].
Целесообразно дать пояснение этого пока еще диковинного термина, - «импортоопережение»…
Мы полагаем, что под импортоопережением следует полагать  процесс разработки и внедрения не просто лучших на нынешний момент известных за рубежом технологий, а лишь тех, которые замещают не только сегодняшний импорт, но и рассчитаны на эффективное применение в будущем, в том числе в долгосрочной перспективе..
Речь идет о том, чтобы не на словах, а на деле велась бы последовательная и целенаправленная работа по созданию технологий завтрашнего дня, в которых заложен и творчески развит перенимаемый за рубежом опыт, включая финансовые технологии, - переход знаний из науки в реальное производство материально с помощью современных финансовых инструментов.
С точки зрения простого человека, отвергающего всякие диковинные словечки», термин «импортоопережение»  есть жаргонный/цеховой синоним  процесса разработки отечественных критических или прорывных технологий,  то есть технологий, когда технология сама становится параметром, без которого продукцию изготовить нельзя.
Примером такой прорывной, критической технологии является разработка катализаторов химических процессов для переработки дизельной фракции нефти, позволяющих обеспечить выход из неё более 70%  отличного топлива…
Появление прорывных технологий, формирующих индустрии, лежит на пересечении цифрового и физического мира (это Интернет вещей, высокотехнологичные производства и интеграции разных отраслей). Такие технологии будут определять развитие экономики в ближайшие 10-15 лет. IT-пространство стало новой платформой развития, без которой не может существовать промышленность…
Иными словами, импортоопережение –  это выпуск глобально конкурентоспособной продукции, которая будет котироваться на мировом рынке не только сейчас, но и в перспективе.
Мешало/тормозило «процесс импортоопережения» то, что в последние годы этому уделялось мало внимания, так как денег в стране было много, бюджет хорошо пополнялся за счет продажи нефтегазовых ресурсов и практически любое оборудование предприятия могли просто купить. Сейчас настали другие времена, и санкции подталкивают российские компании к самостоятельному производству стратегически важной продукции…
Что-же в связи с этим предлагается?
Известны первые шаги в этом направлении:
- «Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%»  [http://mirprom.ru/public/cel-na-importooperezhenie.html]…
- «Перед научными институтами, вузами, различными центрами и лабораториями стоит задача быть все время на переднем крае исследований. Важно понимать, какие проблемы являются самыми актуальными и в первую очередь фокусировать свое внимание именно на них. Промышленность и экономику в целом интересует, как в сжатые сроки при ограниченном финансировании решить поставленную серьезную проблему, неважно фундаментальными методами или прикладными подходами, и чтобы предложенное решение было глобально конкурентоспособно. Поэтому основная задача – все время быть на фронтире и, быстро перестраиваясь, компетентно отвечать на те вызовы, которые нам предъявляет мировая экономика…

Это только начало, ибо, сказав «А», необходимо сказать и «Б», то есть наполнить задуманное конкретными делами на производстве, в науке и образовании…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КОРРУПЦИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. СТАТИСТИКА.

ПОЧЕМУ И КАК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ПРОЦЕСС СОКРАЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

Еще раз о «мусорных публикациях» или почему учет только «ваковских публикаций» преподавателей ведет к деградации научной деятельности в вузах...